洮水水库竣工验收 年发电量1.5亿度 - 株洲 - 新湖南

2017-01-02 19:22

株洲消息网12月30日讯(记者 杨胜兰 通信员 吴志祥)近日,茶陵洮水水库顺利通过省水利厅竣工验收,标记着洮水水库工程建设划上美满句号。

洮水水库是国度大Ⅱ型水库、省市重点水利枢纽工程,是全国第一家胜利实行项目法人招标(BOT)的大型水利基本设施建设名目;被国家跟省列为大型水利基础设施建设投融资体系改造的试点项目。

据悉,水库总库容5.15亿破方米,防洪库容1亿立方米,电站装机6.9万千瓦,年发电量可达1.5亿度。自2011年下闸蓄水后,洮水水库运行状况良好,水库防洪抗旱、发电等社会效益明显。

洮水水库建成后,可使下游河道防洪尺度由现状不足10年一遇进步到50年一遇,彻底改写水库下游地域洪涝灾祸“大旱三六九,小旱年年有”的状态;可为下游16.3万亩农田供给充分的水源。同时,茶陵县也将致力把洮水水库打造成为“水路八十里,湖南千岛湖”游览品牌。