地球只能坚持一千年? 听听霍金怎么说-新闻频道-西部

2016-11-20 01:24

  地球会不会究竟遭遇灾难?人类会不会永恒生活在地球?对人们普遍关心的这些问题,著名物理学家斯蒂芬?霍金日前又发表了看法。他以为人类终极将出奔地球,在宇宙中建立新家园。

  据《基督教迷信规语报》报道,15日在牛津大学学生会辩论社团的一次聚会上,霍金再次预言:由于可能想见的种种挑战,人类将来将不得不离开地球,在太空中寻找并移民到至少一颗星球上,连续生存发展。

  今年1月接受英国《广播时报》周刊专访时,74岁的霍金就曾预言,人类所居住的这个星球“几乎断定”会在下一个千年或万年中发生覆灭性灾祸。他认为在可预见的未来,基因改造病毒、核战跟寰球变暖会威胁全体人类的生存,最终人类或者只能靠向太阳系其余星球移民的方式存活。

  对霍金15日的表态,不少媒体集中关注他提出的人类估计只能继续在地球生存大略一千年的观点,如雅虎消息网转引的多篇文章标题是《地球只能坚持一千年,灾难毕竟会来》。

  但从《基督教科学箴言报》的报道看,这位宇宙学家的观点不像这些媒体那么“达观”。

  霍金在讲话中说:“只管地球在未来一些年里遭遇灾害的多少率可能很低,不过(多少率)会一直加大,而且会变得濒临判断,在未来一千年或一万年里(会产生劫难)。不外,到那时候,人类已出奔并进入(太阳系)太空或者其余恒星系,所以地球遭受的灾害并不象征人类的终结。”

  霍金近年来多次对人类未来发表预言,总体观点是地球灾难难以避免,人类出走才是欲望。一些舆论和他的一些同行认为霍金言过其实。但他保持自己的观点,声称核能、人工智能跟基因改革病毒等科技发展一方面为人类带来便利,但也很可能见证人类面临的更大危险。

  今年9月,这位长年陷于轮椅、必须借助高科技电脑“谈话”的科学家在英国《卫报》网站发表文章,再次强调人类如果不走向太空就不未来。他认为太空是人类的渴望,戴上VR设备“广元窑陈迹是虚构考古休会,需要一代代探索者去太阳系甚至更远的地方探险,要激励年轻人更多加入太空事业和狭义的科学事业,为人类生存寻找答案。

  据美国有线电视新闻网报道,霍金在15日讲话中依然“表白出乐观感情”。他说:“记着,要抬眼看星空,而不是仰头看你的脚。努力将你看见的搞清楚,探索天地万物生存的起因。”

  霍金说,人类从前50年对宇宙的理解有很大进展,作为自然的“基本颗粒”,能这样始终懂得宇宙规则,这本身就是人类的胜利。

  面对听众,霍金借助机器以他缓慢的话语说:“保持好奇。无论生命如许苦难,微型马拉松5783人本届马拉松赛还在终点,总有事做,并且可成功。这象征着,不要放弃。”(夏文辉)(新华社专特稿)